пятница, 3 октября 2008 г.

ЯБЛОКИ

Лечебное применение яблок 

* Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма. 

* Лечебное действие яблок при колитах и других заболеваниях кишечника объясняется не только наличием пектиновых веществ, но и фитонцидов. 

* Яблоки обладают общеукрепляющим действием, поэтому назначаются ослабленным лицам, перенесшим тяжелые заболевания. 

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточном весе рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2 кг очищенных яблок в день). 

* Очень полезны «яблочные» дни для работников, занимающихся напряженным умственным трудом. 

* Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью следует постоянно включать яблоки в рацион. 

* Яблоки и яблочный сок советуют употреблять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, артритах. 

* При остром и хроническом нефритах рекомендуют употреблять свежие яблоки, а также кисели, салаты с яблоками и печеные плоды. 

* При колитах, сопровождающихся поносами, показаны зрелые сладкие протертые яблоки или яблочные соки с мякотью, при запорах же рекомендуют съедать натощак 1-2 свежих или печеных кислых яблока (клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника). 

* Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, задерживают образование мочевой кислоты, поэтому рекомендуются как профилактическое и лечебное средство при подагре и мочекаменной болезни. 

* Полезны яблоки при водянке и отеках. 

* При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте употребляют настой листьев яблони: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день. 

* При диабете полезны сорта яблок с низкой сахаристостью и с высоким содержанием витамина С. 

* При ожирении полезна смесь соков: 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 1 чайная ложка томатного и 2 столовые ложки лимонного сока. 

* Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах. 3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон. 

АХТУНГ :) 
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезией желчных путей по гипертоническому типу рекомендуются сладкие сорта яблок, а лицам с гипоацидным гастритом, спастическим колитом, дискенезией желчных путей по гипокинетическому типу необходимо употреблять кислые сорта.

Комментариев нет: