пятница, 3 октября 2008 г.

АРБУЗ

Лечебное применение арбуза 

* Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба. 

* Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р. 
Фолиевая кислота содержится и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, однако при их варке она разрушается. 

* Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом. 

* Арбуз - отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. 

* При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день. 

* При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью. 

* Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок оказывает хорошее мочегонное действие. Можно использовать и высушенные арбузные корки, если нет свежих. 

* При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике следует приготовить мочегонное средство. 
Тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды -0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете. 

* Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза. 
Используют и арбузное «молоко», которое делают из толченых арбузных семян. Их растирают в холодной воде в пропорции 1:10 и пьют через каждые 2 часа по 1 чайной ложке (можно добавить сахар или фруктовый сироп). 

* Отвар из сухих и свежих корок (1:10) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство. 

* При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. 

* Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии. 

* Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа. 

* При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь. 

* При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком. 

* При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. 

* При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите. 

* Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи. 

* При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами. 

* Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в день по 200-250 г. 
Рекомендуется использовать сушеные арбузные семечки, пропущенные через мясорубку, с молоком в пропорции 1:10, и в течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи. 

* При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти. 

* По рецепту китайской медицины при ожогах (даже обширных, вплоть до ожогов третьей степени) облегчают состояние больного с помощью перебродившего арбузного сока. 
Сначала ожоги промывают прохладным физиологическим раствором или водой, затем несколько раз в день делают примочки из сока, который готовят так: мякоть и сок спелого арбуза помещают в чистую стеклянную банку, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 3-4 месяца, затем сок фильтруют. Спустя время он приобретает кислый запах. Примочки накладывают на обожженную область. 
С помощью этого средства ожоги первой и второй степени, как правило, заживают через 8-9 дней, а ожоги третьей степени - через 18-21 день. 

* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции. 

* При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка. 

АХТУНГ :) 
• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен. 
• Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Комментариев нет: