пятница, 3 октября 2008 г.

ЖИМОЛОСТЬ

Лечебное применение жимолости 

* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство. 

* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени. 

* Соком ягод лечат лишаи и язвы. 

* При водянке применяют отвар из корней и веточек. 

* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря. 

* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний. 

* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости. 

* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день. 

* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.

Комментариев нет: