пятница, 3 октября 2008 г.

ПЕРСИК

Лечебное применение персика 

* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. 

* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей. 

* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей. 

* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика. 

* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика. 

* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием. 

* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды. 

* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов. 

* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли. 

* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного. 

* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма. 

* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии. 

* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева - старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах. 
Берут по 150 г толченой коры и сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 г яблочного уксуса и 500 г воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка встряхивают. 
По истечении 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 г жидкости. 
Затем добавляют 250 г бренди и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой. 
В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 столовых ложек. 
- Принимают персиковый настой как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 столовой ложке через каждые 3-4 часа. 
- Персиковый настой - эффективное глистогонное средство: в этом качестве его следует принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. 
- Для облегчения ушной боли персиковый настой можно использовать в виде капель. 

* Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. 

* Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8 свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды. Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыву. 

* При опоясывающем лишае и псориазе помогают свежие персиковые листья, размятые и смешанные со сладким сгущенным молоком или заваренные в кипящей воде и настоянные под крышкой. 

* При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев. 

АХТУНГ :) 
• Из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. 
• При аллергических состояниях употреблять персики в пищу не рекомендуется.

Комментариев нет: